Un factor a tener en cuenta es el clima, cuando es frio el criadero se debe proteger por medio de un invernadero suficientemente amplio. En otros climas el techo debe permitir la aireación.
La
temperatura debe esta entre 17 a 25º C para el normal desarrollo de las
lombrices.
Las
lombrices se adquieren en otra finca o en las entidades dedicadas a la
industria
de la lombricultura.
Se
depositan aproximadamente mil lombrices por cada metro cuadrado de lecho de
15 centímetros de altura, cuya producción al cabo de dos meses debe
ser de 10 kilogramos.
Las
lombrices se adquieren en otra finca o en las entidades dedicadas a la
industria
de la lombricultura.
Humedad del sustrato
El
sustrato con el cual se ha adecuado el lecho se debe mantener bien húmedo,
de tal
manera que al apretar un puñado, se compacte sin escurrir.
La
humedad debe estar entre 80 y 85%.
Al
término del primer mes se agrega semanalmente una capa del mismo sustrato de un
grosor de cinco centímetros. Si se usa solo estiércol de caballo o de conejo,
la adición se hace una, dos o tres veces por semana.
Ciclo de la lombriz
La lombriz es sexualmente madura a los 14 días y se reconoce por la aparición
de un anillo (clitelo) más grueso y de coloración más clara que el resto del
cuerpo.
Tienen los dos sexos (hermafroditas), se acoplan y se fecundan las dos mutuamente.
La
lombriz pone un huevo cada 7 días y de cada uno pueden salir hasta 20
larvas de
color blanco y de un milímetro de longitud.
A los 15 días pueden medir
hasta 15 milímetros, son de color rojo y a los noventa días son de color rojo
oscuro, han alcanzado su máximo crecimiento 30 milímetros y pueden
vivir
hasta 16 años.
Alimentación de la lombriz
El peso
promedio de una lombriz adulta es de un gramo y consume un gramo
de
alimento. Las que se encuentran en pleno desarrollo necesitan mayor
cantidad
de alimento.
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