SE PUEDEN CURTIR LAS PIELES

    Las pieles frescas se colocan en una solución de un litro de agua por 3 ó 4 mililitros de agua fenicada o, en una pequeña cantidad de fenol. Si la piel ya estaba seca, se debe dejar entre 2 a 4 días en solución y se debe exprimir y frotar todos los días. 
    Se fija la piel sobre una tabla o mesa para quitar toda la carne y grasa que aún pueda tener. 
    El curtido de la piel se hace sumergiéndola durante 2 días en una solución de 
400 gr de alumbre de potasio y 150 gr de sal (cloruro de sodio), en 5 litros de agua hervida cuya temperatura sea de 30º C. Se debe agitar y comprimir para que penetre la solución. 
    El secado se logra sacándola del baño del curtido, lavándola con agua pura, dejándola orear, comprimiéndola, frotándola y estirándola varias veces hasta alcanzar la suavidad sin arrugas. 
    La parte interna de la piel se lija muy bien; el lado del pelo se cepilla con suavidad y se frota siguiendo la dirección del pelo con una lanilla (lana) para darle brillo. Si la piel es de cabrito, después del arco se extiende sobre ella una mezcla de 50 gr de yema de huevo, 50 gr de agua a 40º C, se amasa bien y se procede al secado.



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